平成30年度 第2回医療安全管理者養成研修会【京都】

オンライン参加申込

このページは、平成30年度 第2回医療安全管理者養成研修会【京都】オンライン申し込みフォームです。

以下の空欄にご入力の上、送信ボタンをクリックしてご送信ください。登録内容確認後、参加確認書を事務局よりE-mailまたはFaxにてお送り致します。

このページは、SSL(Secure Socket Layer)暗号システムにより安全に保護されております。

ご入力頂いた情報は、当事業申し込みに関わる目的以外に使用されることはありません。

【日 時】 [前半]10月5日(金) 6日(土) 7日(日)
[後半]11月1日(木) 2日(金) 3日(土)
【場 所】 TKP京都駅前カンファレンスセンター(京都府京都市)
【対 象】 医療安全管理者の任にある者、もしくは、今後その任に当たる予定の者
【定 員】 100名(先着順)
参加費について
会    員 全日: 64,800円 1日: 10,800円 半日: 5,400円
賛助・非会員 全日: 86,400円 1日: 15,120円 半日: 7,560円

会員番号についてのお問い合わせ先

一般社団法人 学会支援機構

:03-5981-6011  :03-5981-6012
jsqsh@asas-mail.jp

参加費振り込みについて

参加費は、2018年9月15日(土)までに下記口座へお振込ください。
お振込の際には必ず参加者氏名をご入力ください。
お振込手数料はご負担下さい。
【お振込先】
みずほ銀行 新宿支店(240)
普通預金口座 2 5 4 9 4 5 1
振込口座名称:医療の質・安全学会 研修会
カナ:イリヨウノシツ アンゼンガツカイ ケンシユウカイ

ご注意

定員は100名までです。定員になり次第、参加申し込みは締め切らせて頂きます。

一度、納入された参加費は理由の如何を問わず返却致しません。

複数名参加される場合は、お手数ですが、1名ずつフォームのご入力をお願いします。

申込締切日:2018年9月15日(土)

以下の項目にご入力ください。

会  員
賛助・非会員
(委員会メンバー、医薬品安全管理責任者、医療機器安全管理者など)
(会員番号:
-

郵便番号を入力すると住所が表示されます。

携帯電話のキャリアメールはご遠慮ください。

 ご希望の日程にチェックを入れて下さい。
2018年10月5日(金) 科目名 講義時間
9:30~9:45 研修開会に当たってのオリエンテーション 15分
9:45~10:45 医療安全の施策の動向 60分
10:55~12:15 医療安全管理の基本的な知識 80分
13:15~13:55 健康被害救済制度 40分
14:05~14:55 医療ADR 50分
15:05~15:35 都道府県医療安全支援センターの取り組み 30分
15:45~16:45 医療事故情報収集等事業と医療事故調査制度 60分
16:45~17:00 今後のスケジュールについてのオリエンテーション 15分
2018年10月6日(土) 科目名 講義時間
8:50~11:50 医療安全管理者のリーダーシップ 180分
12:50~14:20 ヒューマンエラーの認知科学 90分
14:30~17:20 医療安全を確保するための業務プロセスの構築・運用・改善
~品質管理の視点から~
170分
医療安全を確保するための業務プロセスの構築・運用・改善
~歯科クリニックにおける改善事例~
2018年10月7日(日) 科目名 講義時間
8:50~11:50 医療安全のための研修の企画・運営・評価 180分
12:50~14:50 組織的な安全対策~ インシデント収集から日常的な安全対策とと事故発生時に行うべきこと~ 120分
15:00~16:00 医薬品に起因する事故防止と医療安全担当薬剤師の新たな役割について 60分
16:10~17:10 医療安全の国際的動向 60分
2018年11月1日(木) 科目名 講義時間
8:50~17:10 発生した事故の分析方法 440分
2018年11月2日(金) 科目名 講義時間
8:50~11:50 医療安全管理者としての実践 180分
小・中規模病院の医療安全~少人数体制の医療安全管理~
医療機器安全管理のために医療安全管理者が知っておくべきこと
放射線分野における患者および職員の安全確保
医療安全と渉外活動
12:50~14:00 医療安全に求められるノンテクニカルスキル 70分
14:10~15:40 診療情報の適切な管理と活用 90分
15:50~17:20 医療事故をめぐる法律関係 90分
2018年11月3日(土) 科目名 講義時間
8:50~10:20 医療事故調査が生かされるために 90分
10:30~12:30 リスクコミュニケーション~リスク情報を伝えるには~(90分) 120分
13:30~15:40 事故被害者の立場で考える医療安全 130分
15:40~17:10 医療安全管理者のネットワーク構築と継続学習 90分

ご入力内容をご確認の上、以下の送信ボタンをクリックしてください。



お申し込みに関するお問い合わせは、以下までお願い致します。

医療安全支援センター研修運営事務局

〒160-0022 東京都新宿区新宿1-24-7-920
一般社団法人アカデミアサポート内

: 03-6380-0627  : 03-6380-0637
anzen@academiasupport.org


SSL GMOグローバルサインのサイトシール